Айва продолговатая | Лекарственные растения

aiva-prodolgovataya

Айва продолговатая (Cydonia oblōnga), или Айва обыкновенная, является единственным представителем рода древесных растений, семейства Розовые (Rosaceae). 

Родиной Айвы считает Кавказ, откуда и началось ее распространение. Природный ареал произрастания, это Кавказ, Закавказье, Средняя Азия, Дагестан, Азербайджан, Туркмения, Крым и на юге европейской части России.

Описание Айвы

Айва может расти деревом, высота которого доходит до 5-ми метров, и кустарником, высотой около 1,5 метров. Ствол растения, и старые ветки гладкие, темно-серого цвета. Молодые же веточки на ощупь шерстисто-войлочные.

Листовые пластины в форме овала, длиной от 5 до 12 см. Могут иметь заостренную макушку, но не всегда. Верхняя часть листа гладкая, зеленого цвета, нижняя с опушением, сероватого цвета.

derevo-aiva

Цветение проходит в мае — июне. Плод похож на ложное яблоко, округлой или грушевидной формы. У диких видов он не превышает 3,5 см. В настоящее время выведено много культурных сортов с плодами до 15 см.

Вкус терпкий, сладковатый и вяжущий. Плоды очень ароматные, малосочные и жестковатые. Начало созревания сентябрь — октябрь. Семена красновато-коричневые.

Применение Айвы

Айву широко используют в кондитерском и консервном производстве. Из плодов готовят сиропы и компоты, богатые железом, а также соусы к мясным блюдам. Употребляют плоды в вареном и печеном виде. Очень вкусным будет варенье из айвы.

В качестве лекарственного сырья служат плоды, семена и листья растения. Листья заготавливают в июле — августе. сушить их следует в хорошо проветриваемом помещении, можно под навесом. При этом, их необходимо периодически перемешивать. Семена собирают у зрелых плодов.

Витаминный состав

В плодах Айвы содержатся углеводы, витамины С и В1, дубильные вещества, эфирное масло, углеводороды, эфиры, ароматические и серосодержащие соединения, тритерпеноиды, стероиды, пальмитиновую, олеиновую и линолевую кислоты.

cvetenie-aivi

В семенах содержатся слизь, гликозид амигдалин, сахара, белковые вещества и жирное масло. Листья содержат углеводы, тритерпеноиды, смолы, алкалоиды, витамины С и К, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, флавоноиды, лейкоантоцианы и липиды.

Использование в лекарственных целях

Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средство. Они полезны при туберкулезе и бронхиальной астме. А также заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени и как противорвотное средство. Сироп из плодов айвы применяют при малокровии.

Из цельных, недробленых зерен готовят слизистые отвары. Используют их как легкое слабительное, обволакивающее и мягчительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла, кашле, кожных болезнях и ожогах. В качестве примочек отвар используют при болезни глаз и облысении.

varene-iz-aivi

Настой листьев Айвы назначают при воспалительных заболеваниях желудка. Он понижает сократительную способность кишечника, ослабляет и прекращает приступы бронхиальной астмы.

Источники: «Лекарственные растения. Использование в медицине и в быту» — Л. В. Пастушенков, А. Л. Пастушенков, В. Л. Пастушенков. Википедия — Айва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.