У этих комнатных цветов, есть огромное количество поклонников. Кактус «звезда», действительно выглядит необычно и красиво. Растение отличается маленьким размером и большими цветами. Описывать неприхотливость кактусов, думаю, нет необходимости. Об этом знают даже школьники.
Астрофитум относится к роду шаровидных, небольших кактусов, имеющих от 3-х до 10-ти ребер. На темной поверхности растения расположены светлые крапинки, поглощающие воду. Существуют виды Астрофитума как гладкие, так и с колючками.
Астрофитум — условия содержания
В диких условиях, Астрофитум встречается в жарких районах Мексики. Это означает, что комнатный кактус любит много солнца и тепло. На южных окнах, Астрофитум чувствует себя великолепно. Оптимальная температура в летний период 22 — 25 градусов.
Однако зимой, ему не помешает перемена климата. Перенесите растение в более прохладную комнату с температурой от 12 до 15 градусов.
Как поливать кактус
Что касается полива, здесь у нас полная экономия воды. Поливают редко и только после того, как полностью высохнет грунт в горшочке. Старайтесь не попадать на нижнюю часть стебля. Проводите полив очень аккуратно, лучше это делать через поддон.
В зимнее время и этот мизерный полив проводят только тогда, когда появятся первые признаки засыхания растения. Переход к периоду покоя должен быть постепенным, поэтому с началом осени, поливайте комнатный цветок все реже.
Весной, с началом активного роста, домашний кактус переносят в теплое помещение и располагают на светлом подоконнике. Прямые солнечные лучи Астрофитуму не повредят. Восстанавливают поливы и проводят подкормку комнатного цветка жидкими комплексными удобрениями для кактусов. Отличие таких удобрений, состоит в меньшем количестве азота по сравнению с подкормками для обычных комнатных цветов.
При этом, консистенцию раствора для полива, стоит готовить в половинной дозе от рецепта указанного на этикетке. Подкармливать комнатный кактус надо 1 раз в месяц. Осенью и зимой подкормки прекращают.
Как пересадить кактус
Астрофитум размножается семенами. Цветение комнатного кактуса проходит в период активного роста, с ранней весны до осени. После того, как цветок распустится, любоваться его красотой мы можем от 1 до 3 суток.
Емкость для посадки семян необходимо обдать кипятком. Подготовленный грунт для страховки, лучше подержать минут 30 в духовом шкафу. Если есть возможность использовать готовый грунт для кактусов, используйте его.
Почву можно подготовить самим. Для этого, смешайте в равных количествах листовую, торфяную и дерновую землю с песком. Обязательное условие, песок должен быть речным.
На дно горшка с отверстиями, укладываем дренажный слой, который должен составлять около 1/3 высоты емкости. Затем идет слой грунта, поверх которого высеваются семена. Посевы не засыпают почвой, а лишь слегка вдавливают в грунт. Затем увлажняют и накрывают стеклом или пленкой.
При этом, необходимо регулярно проветривать горшочек, во избежание грибковых заболеваний. После того, как сеянцы подрастут, их рассаживают в отдельные горшочки.
Чтобы пересадить взрослый кактус с колючками, возьмите лист бумаги, сверните его пару раз, чтобы получилась плотная полоска. Оберните ею кактус и аккуратно выньте из горшка.
Промойте горшок горячей водой, засыпьте новый дренаж, затем часть грунта. Установите комнатный кактус и присыпайте сверху землей. Придавливать землю не стоит, это может повредить корешки. Для усадки почвы, постукивайте по краям горшочка.
При пересадке следите, чтобы корни были погружены в грунт до корневой шейки. В противном случае, начнется загнивание ствола при контакте с влажной почвой. Так как при пересадке до укоренения кактус будет неустойчив, обложите его мелкими камешками.
Вредители и болезни
При неправильной посадке растения и частом поливе, велика вероятность загнивания ствола. Из насекомых вредителей, возможно появление Щитовки или Мучнистого червеца
— Астрофитум Мириостигма (многорыльцевый)
— Астрофитум Астериас (звездчатый)
— Астрофитум Каприкорне (козерогий)