Бурая пятнистость, это грибковое заболевание поражающие многие виды растений. При неблагоприятных погодных условиях болезнь способна погубить до 50% урожая. Поэтому важна не только своевременная борьба с болезнью, но и меры предупреждения ее возникновения.
Развитие болезни на растениях
Первым признаком заболевания, является появление на нижних листьях небольших светло-зеленых или оливковых пятнышек. Затем листья начинают скручиваться, желтеть, потом темнеть и засыхать.
Обратите внимание на нижнюю сторону листовой пластины. Там начнет появляться серебристый налет, который со временем начнет буреть. Это споры грибка. После созревания, они разлетаются в разные стороны, поражая соседние растения.
Причины вспышки заболевания, это высокая влажность и жаркая погода. Споры гриба остаются активными до 10 месяцев.
Меры профилактики
— При высокой влажности, испарения из почвы, попадают на нижнюю сторону листовой пластины. Чтобы уменьшить воздействие влаги, мульчируйте почву травой. Высохнув, она создаст небольшую подушку между почвой и нижним ярусом листьев.
— Осенью убирайте все остатки из теплицы. В течении всего вегетационного периода, проводите уборку опавшей листвы. Создайте хорошее проветривание помещения.
— Сложите в пакет все пораженные листья. Делать это надо очень аккуратно, так как споры гриба легко разлетаются от любого колыхания. Далее, обработайте растения любым медь содержащим препаратом.
— Для профилактики, первую обработку растений лучше сделать еще до цветения томатов. Очень хорошим средством борьбы является Фитоспорин. Этот универсальный препарат продается в любом специализированном магазине.
— Выращивайте сорта, с устойчивостью к грибковым заболеваниям. В частности к грибковой плесени.
— Проводите предпосевную обработку семян. Споры грибка прекрасно сохраняются на семенах, поэтому, если у вас жаркий и влажный климат, вам просто необходимо подстраховаться.
— Правильно ухаживайте за рассадой. Крепкие саженцы в разы меньше подвержены различным заболеваниям.
Меры борьбы с бурой пятнистостью
Если болезнь несмотря на все меры профилактики все таки появилась, чтобы сократить потери урожая, необходимо быстро приступить к «лечению» растений. Из покупных средств, хорошо себя зарекомендовали: Хлорокись меди, Ордан, Ридомил, Фалькон, Эупарен, Гамаир, Фитоспорин-М, Цинеб, Фундазол и другие.
Если заражение небольшое, то можно попробовать и народные средства.
— На основе молочной сыворотки. В 10-л воды растворить 1 литр сыворотки и обработать растения.
— На основе молока и йода. Пол-литра молока и 15 капель йода — на 5 литров воды. Все хорошо перемешать и использовать для опрыскивания листьев.
— Пол килограмма чеснока мелко порубить. Зубчики можно заменить или дополнить стрелками и листьями. Главное, чтобы чесночной массы было 0,5 кг на ведро воды. Или 250 грамм на 5 литров. Настоять сутки, затем использовать для обработки.