Поговорим о Черной пятнистости. Это грибковое заболевание не только садовых роз, но и других растений. Важно заметить начало распространения болезни и сразу принять меры. Большую роль в борьбе с Черной пятнистостью играет профилактическая обработка растений.
Черная пятнистость на розах
В большинстве случаев, болезнь поражает розы. На листьях появляются мелкие черные пятна. Затем они сливаются, лист начинает сохнуть и облетает. Теряется не только внешний вид куста.
Самое страшное, это то, что растение становится ослабленным и не может должным образом подготовиться к зиме. А это, может привести к вымерзанию кустов роз.
Возникает заболевание в прохладное и дождливое лето. Если на ваших розах появилась эта напасть, следует немедленно принимать меры.
Лечение от черной пятнистости
Выберите пасмурную сухую погоду и хорошо опрыскайте ваши садовые цветы. При этом, ждать теплых дней не стоит. Обработку проведите сразу, как прекратится дождь и подсохнет листва.
Делать это надо не только на листовых пластинах, но и на стебле, бутонах и цветах. Для опрыскивания применяйте препараты: Скор или Топаз. Это препараты системного действия против грибковых заболеваний.
Они быстро впитываются и долго сохраняют свое действие. На следующий год, не зависимо от погоды, обработайте растения в середине июля. Для профилактики, следует проводить такие обработки ежегодно.
Черная пятнистость клена
Во время прогулки по саду, легко заметить это заболевание на больших кленовых листьях. Особенно, в осенний период. Выглядит оно как большие черные бляшки, окруженные желтоватой каймой.
Проявляется Черная пятнистость аналогично томатам во время прохладного и дождливого лета. Листва теряет свою привлекательность, начинает подсыхать и дерево ее просто сбрасывает.

Черная пятнистость, как и любое другое грибковое заболевание, ослабляет растение. Кроме этого, болезнь легко перекидывается на плодовые деревья и кустарники.
Меры борьбы
Убрать всю опавшую листву и обработать растение любым из перечисленных ниже препаратов. В качестве профилактики, проводить обработку в начале лета и осенью.
— Скор
— Хоруз
— Превикур
— Абига-пик
— Тиовит джет
— Топаз
— Бордосская жидкость
Кроме Черной пятнистости, бывают и разноцветные виды. Такие как Бурая пятнистость, еще ее называют Оливковой, Белая, Розовая, Желтая, Кольцевая, Серая и другие.
Из всех разновидностей, особо выделяется Некротическая пятнистость. Дело в том, что разносчиками этого заболевания являются насекомые — клещи, нематоды, трипсы и прочие вредители.