Горчица белая, наиболее популярное у садоводов растение-сидерат. Многие ее считают даже эффективней навоза. Преимущество горчицы перед другими сидератами, заключается в ее способности структурировать почву.
Корни растения, проникая на глубину, делают грунт более рыхлым, воздухопроницаемым и влагоемким. Зеленая масса горчицы, накапливает в себе большое количество микро и макро элементов, а также органики, которые для других растений недоступны.
Скошенная зелень, перепревая, делает эти питательные вещества легко усваиваемыми для садовых и огородных растений. Кроме этого, специфический запах горчицы отпугивает вредителей, что заметно сокращает их популяцию на дачном участке. При помощи этого сидерата, можно оздоровить почву от грибковых и вирусных заболеваний.
Посев горчицы
Высевать горчицу начинают с конца марта и до середины сентября. Все зависит от того, в каком регионе вы находитесь. Никакого ухода за ней не требуется. Единственное, что необходимо предусмотреть, это поливы в жаркое и сухое лето.
Если вы решите проводить посев летом, то для удобства, горчицу лучше высаживать полосами, чтобы была возможность прохода для полива. Норма посева горчицы от 300 до 400 грамм на 1 сотку.
Горчица растет довольно быстро, поэтому скашивать зеленую массу надо до образования семян. От посева до скоса, проходит 45 — 50 дней.
Сидераты мы сеем после сбора урожая. Но можно поступить иначе. Сейте горчицу вдоль посадок небольшими строчками. Когда ее высота достигнет 10 — 15 см, срезайте и оставляйте на этой же грядке в качестве мульчи.
Как собрать семена горчицы
Прежде всего, необходимо определить отдельную грядку под посевы. Всходы надо проредить, и оставить между растениями около 3 — 5 см, при этом расстояние между строчками, не должно быть менее 15 — 20 см. Необходимы обязательные прополки междурядий, если не хотите вместе с семенами горчицы, занести семена сорняков.
После того, как горчица засохнет, верхнюю часть стебля с бобами срезают. Готовность семян можно определить по характерному стуку. Если потрясти сухой стебель, то семена в бобах начнут биться о кожуру, и вы легко это услышите.
Отрезанные макушки стеблей горчицы, раскладывают на плотной ткани и палкой или ногами начинают «шелушить» сухие бобы. Затем просеивают через сито, или провеивают на ветру. Многие используют для этих целей обычный вентилятор.
Я оставляю это удовольствие на зиму. Созревшие бобы складываю в тканевый мешок и подвешиваю в сухом, проветриваемом помещении, на чердаке. С наступлением холодов, заношу в дом. Часть пересушенных коробочек откроется сама, а оставшиеся целые бобы шелушу руками во время просмотра телевизора.