Лечебные растения — приготовление отвара и напара

lechebnie-rasteniya

Лечебные растения, в зависимости от лекарственных свойств, используют как для внутреннего потребления, так и в качестве наружного средства. Если используете для лечения лекарственные растения, то не стоит ждать очень быстрого результата.

Каждое растение, содержит в себе микроскопическую долю действующего вещества. Это не врач, который в зависимости от тяжести болезни, увеличивает или уменьшает количество таблеток.

В некоторых случаях, лечение травами может длиться на протяжении нескольких месяцев. Если так получилось, то важно, через каждые два месяца делать перерыв на две недели. Никогда не готовьте лечебные настои, отвары, чаи и прочее, в железной посуде!

Приготовление отвара

Отвары готовят тогда, когда в смеси присутствуют семена, корни, клубни, кора, ягоды или древесина (листья) толокнянки. Если в рецепте состава сухого сырья присутствует хотя бы один из этих элементов, значит это отвар.

Исключение составляют ягоды шиповника и корни окопника. Их в отвар добавлять нельзя, так как при долгом замачивании в холодной воде, лекарственные свойства у них разрушаются.

— 4 Столовые ложки с горкой сухой смеси, залить 1 литром сырой воды. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа. Готовить отвар надо с вечера. За это время, все компоненты напитаются влагой и размокнут.

Утром кастрюльку ставят на плиту и на медленном огне доводят до кипения. Продолжают кипячение в течение 5 — 7 минут. Затем снимают с плиты и выдерживают под крышкой при комнатной температуре около 30 минут. В результате, мы получим напиток с большим содержанием действующих веществ.

Готовый отвар процедить, и принимать в теплом и горячем виде. Отвар не готовится на несколько дней. Если вы решите запастись им впрок, то он у вас просто закиснет. Для эффективного лечения, новую порцию следует готовить ежедневно.

Как принимать отвар?

Утром натощак выпивают 1 стакан горячего отвара. Оставшийся, делят на 4 части и выпивают в теплом виде в течение дня — через 1 час после еды.

Приготовление напара

Разница между отваром и напаром только в способе приготовления.

— 4 столовые ложки с горкой сухой смеси, заливают 1 литром кипятка и всю ночь парят в духовке. Так делали в старые времена. Теперь духовку вполне может заменить самый простой термос.

Залейте все в термос и настаивайте в течение 12 часов. Затем напар надо процедить и принимать по назначению.

Кроме этого, лечебные растения используют в виде настоек на водке, спирте или вине. Свежевыжатый сок растений и порошок из высушенного сырья, также применяется довольно часто.

Наружно применяют различные ванны, обертывания, клизмы, примочки или компрессы. Если для лечения необходимо сделать мазь, то способ ее приготовления всегда дается в рецепте.

Лекарственные растения — правила работы с сырьем

Источник: книга «Лекарственные растения в народной медицине» Авторы — М. А. Носаль и И. М. Носаль. Москва СП «Внешиберика» 1991 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.