Лекарственные растения и в наши дни не теряют своей популярности. Как их использовали для лечения различных заболеваний с древних времен, так и используют сейчас. Будет не лишним, напомнить правила работы с лекарственным сырьем.
Главное, о чем не должны забывать!
Лекарственные растения, как и любые медикаментозные средства, купленные в аптеке, могут, как лечить, так и калечить. У каждого человека свой организм и свои «болячки». Как следствие, разная восприимчивость к препаратам. То, что может помочь одному, может вызвать осложнения у другого человека.
Поэтому, перед использованием в лечении Лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.
Заготовка сырья
Доверить заготовку лекарственного сырья несведущему человеку, это то же самое, что отправить дилетанта за грибами. Поэтому, старайтесь делать заготовки сами.
В рецептах указываются части растений, на основе которых делается лекарство. Важно знать, в какое время их заготавливать. Выбирайте сухую погоду. Если на траве есть роса, то она должна полностью высохнуть.
Целое растение
Если для лечения используется все растение с корнем, или его наземная часть, заготовку надо проводить в начале цветения.
Листья
Наибольшее количество действующего вещества, собирается в листьях перед цветением. Именно в это время их и заготавливают. Исключение составляет «Мать и мачеха». У этого растения листья надо собирать после цветения.
Корневища, корни и клубни
Заготовку можно проводить как ранней весной, так и поздней осенью. Весной — до сокодвижения, а осенью — после его окончания.
Плоды и семена
Собирают сырье в период полного созревания. Есть исключения. Например, если вы заготавливаете семена Болиголова, то собирать их надо еще зелеными.
Кора
Сырье собирается весной. Самое подходящее время, это начало сокодвижения.
Сушка лекарственных растений и хранение
Что такое сушка? Это приостановление действия ферментов, которые разрушают растение. При прямых солнечных лучах, этого не происходит. Как следствие, получаем желтый, сухой и абсолютно бесполезный материал.
Задача любой сушки, сохранить действующие вещества, находящиеся в растении. Поэтому, сушат их в притененном или темном, проветриваемом помещении. Это может быть чердак, сарай, кладовка или навес.
Растения связывают в пучки и подвешивают до полного высыхания. При такой сушке, даже цвет листвы изменяется незначительно. Если сушат плоды или семена, то их следует рассыпать тонким слоем на бумаге.
Хранить сырье можно в стеклянных, плотно закрытых банках, бумажных пакетах или коробках, и в тканевых мешочках. Обычно, в стеклянные емкости помещают растения с сильным запахом.
Если среди заготовок есть ядовитые растения, то их лучше хранить отдельно от основного сырья. Каждая упаковка должна быть подписана. Обязательное условие, это сухое и темное место.
Не заготавливайте травы на 10 лет вперед. Уже через 1 или 2 года, большинство из них потеряют свои лекарственные свойства.
Азимина трехлопастная, свойства и противопоказания
Источник: книга «Лекарственные растения в народной медицине». Авторы — М. А. Носаль и И. М. Носаль. Москва СП «Внешиберика» 1991 год.