Как заготовить на зиму моченые и консервированные арбузы

kak-prigotovit-mochenie-i-konservirovannie-arbuzi-na-zimu

Содержание

Моченые арбузы в бочке
Острые маринованные арбузы на зиму
Консервированные арбузы с горчицей, в банках


Моченые арбузы в бочке

 

arbuzi-mochenie-v-bochke

Самый простой из всех имеющихся рецептов. Моченые арбузы готовят как в деревянных бочках, так и в любой пищевой пластиковой таре.

Для приготовления моченых арбузов в бочке, вам потребуются:

Арбузы — около 20 кг.

Точный вес определить трудно. Все зависит от их размера, и размера бочки. Арбузы должны быть небольших размеров, но при этом полностью вызревшие. Колотые и поврежденные ягоды, следует отложить. Их можно будет использовать в других заготовках.

Вода — 10 литров
Соль — 400 гр.
Сахар — 400 гр.

Для приготовления рассола, соль и сахар растворить в 10 литрах теплой воды. Желательно взять колодезную воду. Она должна быть чистой, без примеси хлора.

Арбузы хорошо помыть и обтереть полотенцем. Затем уложить в деревянную бочку. Не надо заполнять бочку до самого верха. Необходимо оставить около 10 — 15 см свободными.

Остывшим рассолом залить арбузы. Сверху расположить деревянный кружок меньшего диаметра, чем бочка. Затем на него положить любой груз. Арбузы должны быть полностью погружены в рассол.

Моченые арбузы будут готовы к употреблению только через 1,5 или 2 месяца. Все это время бочка должна находиться в прохладном месте. Но оставлять их без присмотра нельзя.

Регулярно проверяйте наличие рассола. Если его станет недостаточно, приготовьте еще порцию, исходя из указанных выше пропорций. Не пугайтесь, если в бочке увидите плесень.

Аккуратно ее уберите, и промойте крышку и гнет. Поступайте так до полной готовности арбузов.


Острые маринованные арбузы на зиму

ostrie-marinovannie-arbuzi-na-zimu

Ингредиенты
Арбузы — 2 килограмма
Перец стручковый острый — 1,5 штуки
Сахар — 4 столовые ложки
Соль — 2 столовые ложки
Чеснок — 2,5 зубка
Перец горошком — 4 штуки
Эссенция уксусная — 0,8 столовой ложки
Вода — 0,8 литра

Рецепт приготовления

— Арбузы хорошо помыть и обтереть полотенцем. Затем порезать на дольки, оставив только мякоть. Кожуру арбуза можно пустить на цукаты.

— Банки помыть и простерилизовать. Затем положить на дно банок чеснок, перец горошком и острый перец.

— Заполнить банки кусочками мякоти арбуза и залить кипящей водой. Накрыть крышками и оставить на 5 — 10 минут.

— Воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Хорошо перемешиваем и кипятим в течение 5 минут. Добавляем уксус, опять хорошо перемешиваем и заливаем банки с арбузными дольками.

— Плотно закрываем банки, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.


Консервированные арбузы с горчицей, в банках

arbuzi-konservirovannie-s-gorchicei

Ингредиенты
Арбузы — 2,5 килограмма
Сахар — 5 столовых ложек
Соль — 2 столовые ложки
Сухая горчица — 1 чайная ложка
Лимонная кислота — 1 чайная ложка
Вода — 1 литр

Рецепт приготовления

— Арбузы хорошо помыть и протереть полотенцем. Затем нарезаем на кусочки вместе с кожурой. Арбузы не должны быть переспелыми.

— Банки простерилизовать и заполнить кусочками арбуза.

— Воду закипятить и сразу залить банки. Накрыть крышками и оставить на 5 — 10 минут.

— Воду из банок слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Хорошо перемешать и кипятить в течение 5 минут.

— В банки с арбузами добавить лимонную кислоту и горчицу. Затем залить кипящим рассолом.

— Закрыть крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до остывания.


Приятного аппетита!

Заготовки из Арбузов на зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.