Содержание
— Моченые арбузы в бочке
— Острые маринованные арбузы на зиму
— Консервированные арбузы с горчицей, в банках
Моченые арбузы в бочке
Самый простой из всех имеющихся рецептов. Моченые арбузы готовят как в деревянных бочках, так и в любой пищевой пластиковой таре.
Для приготовления моченых арбузов в бочке, вам потребуются:
— Арбузы — около 20 кг.
Точный вес определить трудно. Все зависит от их размера, и размера бочки. Арбузы должны быть небольших размеров, но при этом полностью вызревшие. Колотые и поврежденные ягоды, следует отложить. Их можно будет использовать в других заготовках.
— Вода — 10 литров
— Соль — 400 гр.
— Сахар — 400 гр.
Для приготовления рассола, соль и сахар растворить в 10 литрах теплой воды. Желательно взять колодезную воду. Она должна быть чистой, без примеси хлора.
Арбузы хорошо помыть и обтереть полотенцем. Затем уложить в деревянную бочку. Не надо заполнять бочку до самого верха. Необходимо оставить около 10 — 15 см свободными.
Остывшим рассолом залить арбузы. Сверху расположить деревянный кружок меньшего диаметра, чем бочка. Затем на него положить любой груз. Арбузы должны быть полностью погружены в рассол.
Моченые арбузы будут готовы к употреблению только через 1,5 или 2 месяца. Все это время бочка должна находиться в прохладном месте. Но оставлять их без присмотра нельзя.
Регулярно проверяйте наличие рассола. Если его станет недостаточно, приготовьте еще порцию, исходя из указанных выше пропорций. Не пугайтесь, если в бочке увидите плесень.
Аккуратно ее уберите, и промойте крышку и гнет. Поступайте так до полной готовности арбузов.
Острые маринованные арбузы на зиму
Ингредиенты
Арбузы — 2 килограмма
Перец стручковый острый — 1,5 штуки
Сахар — 4 столовые ложки
Соль — 2 столовые ложки
Чеснок — 2,5 зубка
Перец горошком — 4 штуки
Эссенция уксусная — 0,8 столовой ложки
Вода — 0,8 литра
Рецепт приготовления
— Арбузы хорошо помыть и обтереть полотенцем. Затем порезать на дольки, оставив только мякоть. Кожуру арбуза можно пустить на цукаты.
— Банки помыть и простерилизовать. Затем положить на дно банок чеснок, перец горошком и острый перец.
— Заполнить банки кусочками мякоти арбуза и залить кипящей водой. Накрыть крышками и оставить на 5 — 10 минут.
— Воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Хорошо перемешиваем и кипятим в течение 5 минут. Добавляем уксус, опять хорошо перемешиваем и заливаем банки с арбузными дольками.
— Плотно закрываем банки, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Консервированные арбузы с горчицей, в банках
Ингредиенты
Арбузы — 2,5 килограмма
Сахар — 5 столовых ложек
Соль — 2 столовые ложки
Сухая горчица — 1 чайная ложка
Лимонная кислота — 1 чайная ложка
Вода — 1 литр
Рецепт приготовления
— Арбузы хорошо помыть и протереть полотенцем. Затем нарезаем на кусочки вместе с кожурой. Арбузы не должны быть переспелыми.
— Банки простерилизовать и заполнить кусочками арбуза.
— Воду закипятить и сразу залить банки. Накрыть крышками и оставить на 5 — 10 минут.
— Воду из банок слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Хорошо перемешать и кипятить в течение 5 минут.
— В банки с арбузами добавить лимонную кислоту и горчицу. Затем залить кипящим рассолом.
— Закрыть крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до остывания.
Приятного аппетита!
Заготовки из Арбузов на зиму