Мучнистая роса, является настоящим бичом комнатных и садовых растений. Особенно сильно это проявляется в прохладное, дождливое лето. Существует много химических препаратов для борьбы с грибковым заболеванием. Наряду с ними, широко используются и народные средства.
Причины возникновения Мучнистой росы
Если в своем саду вы не видите признаки Мучнистой росы, это вовсе не означает, что ее у вас нет. Чтобы заболевание начало развиваться на растении, необходимы соответствующие условия.
Одним из них, может быть и самым главным, является погода. При холодном лете и частых дождях, следует внимательно наблюдать за растениями. Велика вероятность возникновения заболевания.

— Подстегнуть рост заболеваемости могут и резкие перепады температуры. Летом жарко, а ночью холодно. Растения просто не успевают приспосабливаться и слабеют.
— Следующим условием могут стать неправильные подкормки растений. Иногда садоводы, пытаясь быстро нарастить зеленую массу растений, используют азотные удобрения.
— Вследствие чего, возникает дисбаланс. Наряду с азотом, растениям необходимы фосфор и калий. Их отсутствие, или слишком маленькое количество по отношению к азоту, может стать причиной начала болезни.

— Ну и наконец, споры Мучнистой росы может принести ветром с соседнего участка. Садовод может занести их на своей одежде, перчатках или инструменте. Такое возможно, если вы работаете с зараженным растением. При этом, признаки Мучнистой росы, могут быть еще не видны.
Признаки заражения Мучнистой росой
Если в саду причиной развития болезни может стать холод и сырость, то в домашних условиях, также жара и сухость. В обоих случаях растения ослабевают и становятся легкой добычей различных заболеваний.
На поверхности растений, появляется белый налет — мицелий гриба. Он может быть на любой части растений, не только на листьях. По мере созревания мицелия, образуются капли жидкости. Отсюда и название — Мучнистая роса.
Сначала, заболевание начинается возле самой земли, на нижних листьях. В большинстве случаев это нижняя сторона листовой пластины. Именно поэтому, сразу увидеть признаки Мучнистой росы не удается.

Затем болезнь начинает расползаться вверх, пока не поразит все растение. После созревания мицелия, споры разлетаются и заражают соседние растения. К сожалению, это еще не все. Это споры летнего «урожая».
Если не заняться лечением, то к концу сезона, на растениях образуются мелкие коричневые точки. Это споры осеннего «урожая». Они полностью готовы к зимовке на листовых пластинах. Как только наступают весенние теплые дни, споры начинают развиваться, и все опять идет по кругу.
Меры борьбы с Мучнистой росой
Комнатные растения
При первых признаках заболевания, растение изолировать, и удалить поврежденные листья. Кроме этого, не помещает заменить верхний слой грунта новым. Любые подкормки надо прекратить до полного выздоровления растения.

Если в доме слишком жарко, и вы не проводите регулярный полив, стоит его нормализовать. При этом, полив проводить только тогда, когда просохнет верхний слой почвы на глубину 2 — 3 см. Если болезнь не запущена, используйте для обработки народные средства.
Садовые растения
Изолировать больное растение в саду не получится. Поэтому обрабатывайте не только пораженное растение, но и все соседние. Удалите все пораженные части растений и сожгите.
Проведите подкормку растений удобрением с высоким содержанием калия и фосфора. Кроме поврежденных частей, уберите всю сухую траву из под кустов. Содержите почву в чистоте.

Обработайте растения химическими препаратами или используйте народные методы. Все зависит от степени распространения болезни.
Мучнистая роса — борьба народными методами
При приготовлении любого раствора для обработки растений, необходимо добавлять немного мыла. Это может быть как жидкое, так и хозяйственное мыло. Если этого не делать, раствор будет свободно стекать с растений. Мыльная составляющая, способствует его прилипанию.
При этом хозяйственное мыло быстрее растворится, если его предварительно натереть на крупной терке.
— Зольный настой
Заполнить ведро золой на 1/3 часть. Затем, залить до верха водой и дать настояться в течении 24 часов. Полученный настой процедить. Для получения рабочего раствора, 1 часть зольного настоя смешать с 1 частью воды.

— Раствор марганцовки
Такой раствор не является исцеляющим. Скорее, это мера сдерживания заболевания. Обработка растений позволит смыть налет и обеззаразить плоды и ягоды. Для приготовления рабочего раствора, 5 г марганцовки растворить в 10 литрах теплой воды.
— Молочный настой
Это один из методов, широко используемый садоводами. Дело в том, что микроорганизмы, которые находятся в молоке или сыворотке, попадая на растение, уничтожают споры Мучнистой росы. Для приготовления рабочего раствора, 1 литр молока, кефира или сыворотки растворить в 10 литрах воды.
— Травяной настой
Настой не только способствует уничтожению Мучнистой росы, но и является отличным удобрением для садовых и комнатных растений. Для приготовления настоя, надо заполнить ведро рубленой травой и залить водой. Лучше, если вода будет горячей. Настоять несколько дней и процедить.
— Органика
Ведро на 1/3 заполнить свежим навозом. Залить водой и настоять 3 — 4 дня. Для приготовления рабочего раствора, 1 часть настоя развести в 10 частях воды.