Ранние сорта дыни, на любой вкус

sorta-din

Ранние сорта дыни, в чем их преимущество? На территории России, предпочтение отдают ранним, скороспелым и среднеранним сортам. Это связано с климатическими условиями нашей страны. Быстрое созревание дыни за 70 — 80 дней, позволяет выращивать растение в тепличных условиях, даже дачникам более прохладных регионов.

Сорта скороспелых и раннеспелых дынь

Сорт «Алина»

dynya-alina— Раннеспелый (от всходов до созревания плодов 65-70 дней) сорт. Плоды кремово-желтые, округлые, гладкие, массой около 1 кг. Мякоть светло-зеленая, ароматная, очень сладкая.

Ценность сорта: комплексная устойчивость к болезням, повышенная холодостойкость, высокие вкусовые качества. В условиях зон неустойчивого земледелия  рекомендуется выращивать под пленочным укрытием в расстил или в теплицах на шпалерах.

Стебли после 5-6 листа прищипывают, на растении оставляют 3-5 плодов. За 10-15 дней до созревания поливы прекращают. В пищу употребляется в свежем виде, используется для приготовления повидла, меда, джема, варенья, сушат и вялят.


Сорт «Ананасная»

dinya_ananasnaya — Скороспелый (от всходов до получения плодов 65-70 дней) сорт. Плоды овальной формы, золотисто-оранжевые с сетчатой поверхностью, массой 1,8-2,0 кг.

Мякоть белая с розовым оттенком, очень сладкая. Ценность сорта: быстрая отдача урожая, устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. В зоне неустойчивого земледелия возможно выращивание под пленочным укрытием в расстил или в теплицах на шпалере, на растении оставляют 3-5 плодов, прищипывая стебли над 5-7 листом.

За 10-15 дней до созревания поливы прекращают. В пищу употребляется в свежем и сушеном виде, используется для приготовления повидла, джемов, варенья. Оптимальная для прорастания семян температура почвы 20-25ºС.


Сорт «Грунтовая ранняя»

gruntovaya-rannyaya — Раннеспелый (от всходов до созревания плодов 90-110 дней) сорт. Плоды округло-овальные, желто-оранжевые, с ярко выраженной мелкой ровной сеткой, глянцевые, массой 1,2-3,0 кг.

Мякоть белая, плотная, сочная. Ценность сорта: устойчивость к болезням, неблагоприятным факторам окружающей среды, высокие вкусовые качества. В условиях зон неустойчивого земледелия  рекомендуется выращивать под пленочным укрытием в расстил или в теплицах на шпалерах.

Стебли после 5-6 листа прищипывают, на растении оставляют 3-5 плодов. За 10-15 дней до созревания поливы прекращают. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.


Сорт «Золотистая»

dynya-zolotistaya — Среднеранний (70-80 дней) урожайный сорт. Плоды округлые и овальные, гладкие, золотисто-оранжевые, массой 1,5-2 кг. Мякоть молочно-белая, плотная, сочная, очень сладкая.

Ценность сорта: устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, высокие вкусовые и товарные качества, отличная транспортабельность и длительный период хранения. В условиях зон неустойчивого земледелия  рекомендуется выращивать под пленочным укрытием в расстил или в теплицах на шпалерах.

Стебли после 5-6 листа прищипывают, на растении оставляют 3-5 плодов. За 10-15 дней до созревания поливы прекращают. В пищу употребляется в свежем виде, используется для приготовления повидла, джемов, варенья, сушки и вяления.


Сорт «Имперская деликатесная»

dynya-imperskaya-delikatesnaya — Среднеранний (от всходов до получения плодов 80-85 дней) сорт. Плоды округло-овальные, желто -зеленые с крупной сеткой, массой 1,4-1,8 кг.

Мякоть розово-оранжевая, сладкая, с повышенным содержанием каротина, семенная камера маленькая. Ценность сорта: устойчивость к мучнистой росе, холодостойкость, отличные вкусовые качества и транспортабельность. В условиях зон неустойчивого земледелия рекомендуется выращивать под пленочными укрытиями в расстил или в теплицах на шпалерах.

Стебли после 5-6 листа прищипывают, на растении оставляют 3-5 плодов. За 10-15 дней до созревания поливы прекращают. В пищу употребляется в свежем виде, используется для приготовления повидла, джемов, варенья.
Оптимальная для прорастания семян температура почвы 20-25ºС.


Сорт «Канареечная медовая»

dynya-kanareechnaya-medovaya — Скороспелый (от всходов до получения плодов 60-70 дней) сорт. Растение среднеплетистое. Плоды овальные, гладкие, желтые, без рисунка и сетки, некрупные, порционные, массой 1,5-2 кг.

Мякоть светло-зеленая, сладкая, сочная и очень ароматная. Урожайность 3,5-4,5 кг/м2. Ценность сорта: устойчивость к антракнозу и фузариозу, великолепный вкус и аромат плодов, прекрасно хранится и транспортируется. В условиях зон неустойчивого земледелия рекомендуется выращивать под пленочными укрытиями в расстил или в теплицах на шпалерах.

Стебли после 5-6 листа прищипывают, на растении оставляют 3-5 плодов. За 10-15 дней до созревания поливы прекращают. В пищу употребляется в свежем виде, используется для приготовления цукатов, сушки и вяления.
Оптимальная для прорастания семян температура почвы 20-25ºС.


Сорт «Карамельная» F1

dinya-karamelnaya — Раннеспелый (от всходов до созревания плодов 90-110 дней) гибрид. Плоды овальные, темно-зеленые, в густую серую сетку, массой 2,5-4 кг.

Мякоть толстая, плотная, оранжевая, хрустящая, сочная, сладкая. Ценность гибрида: отличные вкусовые и технологические качества, высокое содержание бета-каротина. В условиях зон неустойчивого земледелия  рекомендуется выращивать под пленочным укрытием в расстил или в теплицах на шпалерах.

Стебли после 5-6 листа прищипывают, на растении оставляют 3-5 плодов. За 10-15 дней до созревания поливы прекращают. Рекомендуется для использования в свежем виде, приготовления десертов, цукатов, джема.


Сорт «Медовая гиганская»

dinya-medovaya-giganskaya — Раннеспелый (от всходов до созревания плодов 90-110 дней) сорт. Плоды удлиненно-овальные, желтые, массой 2,5-3,5 кг.  Мякоть толстая, белая, сладкая, тающая.

Ценность сорта: устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, отличные вкусовые и технологические качества.

В условиях зон неустойчивого земледелия  рекомендуется выращивать под пленочным укрытием в расстил или в теплицах на шпалерах. Стебли после 5-6 листа прищипывают, на растении оставляют 3-5 плодов. За 10-15 дней до созревания поливы прекращают. Рекомендуется для использования в свежем виде, приготовления десертов, переработки.


Сорт «Медовуха»

dinya-medovuha — Раннеспелый (60-70 дней) гибрид для выращивания в открытом и защищенном грунте, с подвязкой к шпалерам и формированию в один стебель. На одном растении созревают 3-5 плодов.

Плоды мелкие, округлые или слегка сплюснутые, выравненные, зеленовато-желтые, без сетки, массой 400-500 г, с тонкой кожурой. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная, с нежным ароматом. Содержание общего сахара до 15%. Ценность гибрида: устойчивость к болезням, засухо- и жаростойкость.

Рекомендуется для использования в свежем виде, приготовления цукатов, при полном созревании может употребляться в пищу с кожицей.


Сорт «Мельба»

dynya-melba — Ранний (от всходов до получения плодов 68-75 дней) сорт. Растение среднерослое. Плоды овальные, желто-кремовые, с редкой крупной сеткой, массой 0,5-0,7 кг.

Мякоть оранжевая, ароматная, сладкая, с маленькой семенной камерой. Ценность сорта: холодостойкость, высокая урожайность, отличные вкусовые качества. В условиях зон неустойчивого земледелия рекомендуется выращивать под пленочным укрытием в расстил или в теплицах на шпалерах.

Стебли после 5-6 листа прищипывают, на растении оставляют 3-5 плодов. За 10-15 дней до созревания поливы прекращают. В пищу употребляют в свежем виде, используют для приготовления повидла, джемов, варенья, вяления и сушки.
Оптимальная для прорастания семян температура почвы 20-25ºС.


Сорт «Мускатная белая»

dynya-muskatnaya-belaya — Ранний (от всходов до получения плодов 60-70 дней) сорт. Плоды округлые, гладкие, кремово-белые, без сетки, массой 1,5-2 кг. Мякоть светло-зеленая, плотная, сочная, сладкая и  ароматная.

Ценность сорта: устойчивость к мучнистой росе, высокие вкусовые качества, пригодность транспортировки на дальние расстояния. В условиях зон неустойчивого земледелия выращивается под пленочными укрытиями в расстил и в теплицах на шпалере.

Стебли после 5-6 листа прищипывают, на растении оставляют 3-5 плодов. За 10-15 дней до созревания поливы прекращают. В пищу употребляется в свежем виде, используют для вяления  и сушки.


Сорт «Принцесса Диана» F1

dinya-princessa-diana — Дыня серии «Принцесса» отличается высоким качеством, гармонией вкуса и цвета. Раннеспелый (от всходов до созревания плодов 60-70 дней) гибрид. Плоды округлые, гладкие, белые, массой 1,2-2,0 кг.

Мякоть абрикосовая, сочная, сладкая, с тонким дынным ароматом, очень вкусная. Ценность гибрида: устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, неблагоприятным погодным условиям, холодостойкость, высокие вкусовые качества, сахаристость 16-18%.

В условиях зон неустойчивого земледелия выращивается под пленочным укрытием в расстил или в теплицах на шпалерах. Стебли после 5-6 листа прищипывают, на растении оставляют 3-5 плодов. За 10-15 дней до созревания поливы прекращают. В пищу употребляется в свежем виде, используется для вяления и сушки.


Сорт «Принцесса Екатерина» F1

dinya-princessa-ekaterina — Раннеспелый (от всходов до созревания плодов 75-78 дней) сорт. Плоды округлые, слабосегментированные, серо-кремовые с продольными темными полосами и очень тонкой редкой сеткой, порционные, массой 1,2-1,5 кг. Кора тонкая.

Мякоть ярко-оранжевая, сочная, сладкая, ароматная. Ценность сорта: устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, высокая пластичность, отличный вкус. В условиях зон неустойчивого земледелия выращивается под пленочным укрытием в расстил или в теплицах на шпалерах.

Стебли после 5-6 листа прищипывают, на растении оставляют 3-5 плодов. За 10-15 дней до созревания поливы прекращают. В пищу употребляется в свежем виде, используется для вяления и сушки.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.