Щавель на зиму заготавливают далеко не все хозяйки, хоть это и занимает совсем немного времени и усилий. В зимнее время такой щавель используют не только для добавления в зеленые щи, но и в салаты.
Со щавелевой начинкой пекут пироги. Не стоит забывать, что щавель содержит большое количество витаминов, которых так не хватает нам в холодное время года. Когда будете варить зеленые щи, воду со щавеля сливать не надо. Добавляйте в блюдо вместе с жидкостью.
Щавель на зиму
Такой способ заготовки, является самым простым и надежным. Баночки хорошо хранятся при комнатной температуре.
Как и для любой другой заготовки, банки и крышки надо предварительно простерилизовать.
Щавель помыть, удалить все подсохшие и пожелтевшие части и разложить на столе для просушки. Для ускорения процесса, можно промокнуть листья полотенцем.
У листьев щавеля отрезать все хвостики, а сами листовые платины нарезать неширокими полосками.
Затем плотно уложить в банку. Банку поставить в миску и залить кипятком. Ложкой аккуратно по краям банки немного отодвинуть щавель, чтобы полностью вышел воздух.
Долить воды в банку так, чтобы она начала выливаться через край. Закрыть крышкой и перевернуть до полного остывания.
Можно пойти и другим путем. Закладывайте щавель в банку постепенно и сразу заливайте кипятком. Затем еще слой щавеля и опять долейте горячей воды. Поступайте так, пока баночка полностью не заполнится. Главное условие — вода должна выливаться через край, чтобы совсем не оставалось воздушной прослойки.